Гигиенические насосы

 

Гигиенические насосы используются повсеместно, когда необходимо перекачать деликатные продукты, которые не должны быть загрязнены микробами или же иметь осадок. Особенно это актуально в пищевой промышленности и при производстве напитков. Однако в фармацевтической и других отраслях промышленности гигиенические насосы также необходимы.

В случае использования гигиенических насосов должны быть выполнены специфические требования в отношении материалов, качества обработки поверхности и очистки. Следовательно, номенклатура не является единой для всех. В то время как одни говорят о санитарно-гигиенических насосах и / или санитарно-гигиенических насосах в Европе, американский рынок относится к "Санитарным насосам". Параллельное использование этой терминологии не применяется.

Такие организации, как EHEDG или 3A Sanitary Standards Inc. проверяют гигиенические насосы и другое оборудование на их пригодность. Поэтому EHEDG и 3A Сертификаты являются показателями профессиональности дизайна гигиенических насосов. Однако процедуры организаций могут различаться. Свидетельства EHEDG основаны на эмпирических результатах экспериментов, в то время как 3А Свидетельства основываются на детальном анализе проектной документации. Гигиенические насосы обычно производятся из нержавеющей стали качества 1.4404 (316L). Для агрессивных материалов можно рассмотреть нержавеющую сталь более высокого класса, такую как 1.4539, или двухслойные сорта.

Цель гигиенического насоса состоит в том, чтобы переданные продукты не загрязнялись во время перекачки. Поэтому, с одной стороны, необходимо убедиться в том, что остатки не могут легко прилипнуть к насосу и, с другой стороны, они должны как можно проще и целиком удаляться оттуда. Гигиенические насосы показывают высокое качество поверхности. Как правило, шероховатость составляет приблизительно 0.8 мкм.

Для особо деликатных продуктов в фармацевтической промышленности предусмотрены еще более высокие требования, и шероховатость должна быть меньше 0.4 мкм. Гладкие поверхности препятствуют образованию отложений и облегчают очистку. Мытье гигиенических насосов должно проводиться на регулярной основе. Как правило, это происходит в самой системе в состоянии установки. В этом случае говорят о безразборной мойке CIP,  CIP = очистка на месте. Таким образом, затраты и риск сбоя системы соответственно уменьшаются.

Чистка производится при высокой температуре щелочью и кислотой, а также с полосканием в больших объемах, чтобы достичь минимальных скоростей для безопасной очистки системы. Все компоненты должны быть доступными. Поэтому насосы изготавливаются в виде бесполостной конструкции. Двухвинтовые насосы HYGHSPIN имеют особые преимущества с точки зрения очистки. Они не только не имеют полостей и, следовательно, могут быть очищены, как CIP, но и используются как CIP-передача насоса. Это означает, что дополнительный насос CIP, переключающие клапаны и средства управления могут не включаться в систему. Таким образом, затраты и риск сбоя системы уменьшаются соответственно.

Для гигиенических насосов должны быть рассмотрены многие детали. Для эластомера используются подходящие сертифицированные материалы, и необходимо учитывать термическое расширение. Для двухвинтовых насосов HYGHSPIN используются эластомеры кольцевидной формы для статического уплотнения, чтобы исключить внедрение продукта в углубления из-за теплового расширения.

В дополнение к очистке, гигиенические насосы регулярно стерилизуются в системе для асептического применения. В этих случаях говорят о безразборной мойке паром SIP = стерилизация на месте. Перегретый пар 130 °C-145 °C убивает бактерии и обеспечивает безопасное гигиеническое состояние.

У вас появились вопросы?

Видеоролик о насосах Hyghspin

Jung Process Systems: Der Film

Смотреть

Сертификаты

Международный сертификат по EHEDG, 3-А (США) и Atex.